私の一人暮らしは、ヘルパーに看護師に24時間誰かがいる山あり谷ありの毎日。
在宅生活での人々との出会い、日々の小さな温かさ、身近な暮らしを発信していきます。

枝豆スムージー

f:id:itocci1231:20190831143221j:plain





今まで何度か枝豆スムージーを胃ろうから注入した。
シリンジで注入する時、接続チューブに引っかかったり、詰まったりをする事があり、冷や汗をかくことがあった。
でも、何度か失敗を繰り返し…
より安泰な方法を見つけたので、書き留めておこうと思う。
枝豆スムージーの作り方

枝豆をすりばちで潰す
枝豆を潰すときに出てくる薄皮を取り除く
枝豆をミキサーにかける
こし器で不順物を取り除く

ここまでやれば完璧

大事なのは、薄皮取り除くことだと思う。