私の一人暮らしは、ヘルパーに看護師に24時間誰かがいる山あり谷ありの毎日。
在宅生活での人々との出会い、日々の小さな温かさ、身近な暮らしを発信していきます。

料理する

私の食事は胃ろうで、ラコールが中心だ。健康や栄養的観点を考えると完璧だ。
しかし、いくら完璧な食品でも、人間は健康食品やサプリメントだけを食べているわけではない。

料理することは、「人間らしく生きる」大切な要素!だ。
現在は、冷凍食品や加工食品や中食が流行だ。これらは、忙しい現代の暮らしにとても便利で、選ぶ楽しさがある。しかし、それだけの食事ではダメな事も、人間は知っているのだ。なぜなら、テレビでは時短とか得技といった料理番組をよく見かけることも理由の一つだ。

オーブントースターで、グラタンやピザトーストが焼き上がるのを見るのは、とても楽しい。視覚や嗅覚からの刺激は、なににも変えられない幸せを感じる。
胃ろうになって、改めて感じたことである。
料理することで、また一つ自分を取り戻した。
今後、手間やお金がかかっても食材から料理をしてみたい。