私の一人暮らしは、ヘルパーに看護師に24時間誰かがいる山あり谷ありの毎日。
在宅生活での人々との出会い、日々の小さな温かさ、身近な暮らしを発信していきます。

年越しとろろそば



カップ麺は以前挑戦したから、今回は調理にチャレンジ。
材料は乾麺とめんつゆで説明書通りに作って、
すりおろした山芋を乗せるだけ

写真で見るとカレーに見えるが実はそば。
ぶつぶつと見えるのがそばだ。
ゆで方が足りなかったのか?
乾麺に問題があるのか?
長時間ミキサーにかけても、茹でた蕎麦がブツブツと残って滑らかにはならなかった。
うまく注入できるかな?と心配だったが 、とろろと混ぜ合わせると上手く注入できた。
200cc を注入したが消化が大変なように感じた。
これならカップ麺もありかもと思った。

男の一人暮らし。 なかなかうまくいかないね。
でも、大晦日を感じながら、在宅で年を越せることに感謝。

==== 1/11 追記
りすやまさんのアドバイス通り。
そばの乾麺を、水に漬け込んで茹でてみたところ、綺麗にミキシングできました。
感動しました。
ありがとうございました。